Менопауза случается в жизни каждой женщины. Обычно ее пик приходится на возраст 49–51 год. Считается, что климакс наступил, если менструация отсутствует в течение полугода. Это значит, что в результате гормональной перестройки функции яичников ослабли настолько, что они уже не в состоянии вырабатывать яйцеклетки. Снижение продукции эстрадиола (разновидности эстрогена) сопровождается симптоматической картиной с большим перечнем вероятных признаков и проблем. Приливы в этом списке стоят на первом месте. Они изматывают, досаждают, вызывают нервозность, снижают самооценку.

Почему при менопаузе бывают приливы?

prilivy

Приливы — это краткосрочный сбой терморегуляции, который обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут. Эстрадиол является одним из гормонов, принимающих участие в поддержании нормальной температуры тела. Снижение его выработки яичниками вызывает приступ прилива. Для него характерны:

  • слабость, тревожность, дурнота;
  • жар и покраснение области декольте и лица;
  • головокружение;
  • тахикардия (пульс выше 90 уд/мин);
  • усиленное выделение пота;
  • одышка.

Ночные приливы мешают спать. Дневные приступы не дают вести привычный образ жизни, заставляя испытывать смущение из-за регулярных покраснений лица и шеи или вынужденной частой смены мокрой от пота одежды.

Может ли менопауза проходить без приливов?

Да, может. По статистике ВОЗ приливы во время климактерического периода возникают у 70 %. Остальные не испытывают никаких дискомфортных ощущений или они настолько слабо выражены, что на них не обращают внимания. Обычно ощущения приливов возникают за 2 года до наступления менопаузы, и длятся еще в течение около года.

У 5 % климакс протекает патологически. Симптоматика, присущая приливам, проявляется сильно. При этом приступы могут быть слишком частыми и/или продолжительными (один эпизод — до 30 минут), а сам период менопаузы растянуться на годы. У некоторых от начала до конца проявлений приливов проходит до 5–10 лет.

Факторы, увеличивающие риск приливов

В список причин, «гарантирующих» возникновение приливов во время менопаузы, попадают:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Злоупотребление алкоголем, кофе, острыми блюдами, чересчур горячими блюдами и обжигающими напитками.
  3. Табакокурение.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Дисбаланс между рабочим временем и часами, отведенными для отдыха.
  6. Лишний вес. Сахарный диабет. Гипертиреоз.
  7. Частые стрессовые ситуации.

К факторам, увеличивающим риск приливов, также относят длительное пребывание в душных помещениях, ношение обтягивающей, не по погоде теплой одежды или сшитой из синтетики старых образцов.

Как облегчить приливы

oblegcheniye_prilivov

Чтобы приступы приливов переносились легче следует соблюдать такие правила:

  • отказаться от солений, копчений, острых и жирных блюд, сдобы;
  • ограничить потребление алкоголя, количество выкуриваемых сигарет;
  • увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, кальцием, калием, магнием, селеном;
  • довести потребление питьевой воды (без учета другой жидкости) до 2,5 л в день;
  • заменить кофе и чай цикорием, не сладкими компотами, напитками с успокаивающими лекарственными травами, кофе без кофеина, соками;
  • носить удобную обувь и свободную одежду из натуральных тканей;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • контролировать артериальное давление;
  • часто проветривать помещения.

Стоит уделить отдельное внимание двигательному режиму, в том числе и приучить себя прогуливаться на свежем воздухе 20–30 минут, незадолго перед сном.

Можно ли облегчить приливы медикаментозно?

Организм во время менопаузы можно поддержать с помощью лекарственных средств. Таблетки для заместительной гормональной терапии следует подбирать вместе с гинекологом. Он расскажет в какой суточной дозировке и как долго нужно применять индивидуально подобранное гормональное лекарство. Врач также может назначить прием препарата, содержащего бета-аланиновую аминокислоту, которая помогает нормализовать теплообмен.

Для облегчения приливов с помощью фитопрепаратов, например, таблеток или оральных капель Климадинон®, или пролонгированных таблеток Климадинон® Уно, рецептов у врача получать не надо. Их эффективность доказана не одним десятилетием, а противопоказаний и побочных эффектов практически нет. Единственное, нужно соблюдать правило — не принимать параллельно 2 фитопрепарата. Это может привести к передозировке одним или несколькими веществами, или действие одного средства «блокирует» действие другого.

Выводы

Менопауза — это не приговор, а естественный период в жизни женщины. Если соблюдать все общие рекомендации и, при необходимости, схему приема препаратов, которые назначит врач, то 9 из 10 женщин смогут пройти этот этап или без приливов, или их сила их проявлений будет минимальной. И не забывайте, что окончание менструаций не является поводом для прекращения ежегодного посещения маммолога и гинеколога.

Вернуться к списку статей