Переход от активного репродуктивного состояния в состояние покоя у большинства женщин проходит бессимптомно. Но у некоторых наблюдается целый комплекс неприятных явлений, которые значительно ухудшают качество жизни и сказываются на самочувствии. Так называемый климактерический синдром, или патологический климакс – явление, которое беспокоит почти половину женщин в период менопаузы, и с которым необходимо бороться.
Что такое патологический климакс
Сам по себе климакс – это физиологическое явление, связанное с угасанием функции яичников. Это естественный процесс, который в обычной ситуации протекает плавно и своевременно, почти не отражается на самочувствии и образе жизни женщины. Гормональная перестройка начинается после 40-45 лет и растягивается на несколько лет, вплоть до десятилетия. Все изменения в норме имеют неярко выраженный характер.
При патологическом течении климакса он либо начинается слишком рано, либо протекает слишком быстро, либо сопровождается целым комплексом неприятных симптомов. В особенно сложных случаях сочетаются сразу несколько факторов. Резкое начало или слишком яркие климактерические симптомы доставляют много дискомфорта и в отдельных случаях приводят к нарушению социально активной жизни на фоне соматических и вегетососудистых расстройств:
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- страдает мочеполовая система;
- появляются мигрени;
- проявляется остеопороз;
- обостряется дисфункция желудочно-кишечного тракта;
- нарушается терморегуляция.
Это далеко не полный перечень симптомов, которые могут сопровождать гормональную перестройку на фоне угасания функции яичников. А их продолжительность и интенсивность зависят от особенностей организма.
Как понять, что климакс – патологический
Перестройка гормонального фона после 40 лет – явление нормальное. Оно может вызывать легкий дискомфорт на фоне снижения фертильности, а после полного прекращения менструации организм полностью адаптируется к переменам.
Небольшие изменения в самочувствии в виде потливости, приливов или смены настроения – явления допустимые, если они случаются не слишком часто и протекают не остро. В большинстве случаев эти симптомы считаются нормальными – если они не мешают вести активную жизнь.
Патологическим климаксом принято считать любые изменения, которые:
- начались раньше 40 лет;
- вызывают сильный дискомфорт;
- протекают интенсивно и часто.
На патологическое течение климакса влияют многие факторы:
- частые стрессы;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- операции на яичниках;
- болезни щитовидной железы;
- большие физические и эмоциональные нагрузки;
- частые аборты;
- лишний вес.
В этих случаях шансы наступления патологического климакса значительно вырастают.
В каких случаях нужно обращаться к гинекологу
После 40 периодические осмотры у гинеколога необходимо проходить не реже 2 раз в год. На внеплановую консультацию нужно записаться в случае проявления таких симптомов:
- нарушение терморегуляции – частые приступы жара чередуются с ознобом;
- перепады настроения, нарушения сна, вспышки раздражительности или гнева;
- скачки артериального давления;
- головокружение и мигрени;
- дискомфорт во время полового акта;
- чрезмерная потливость;
- неприятные ощущения в области гениталий;
- сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
Диагностика патологического климакса
Важно понимать, что симптомы климакса в норме не должны доставлять значительный дискомфорт. Вместо того, чтобы терпеть плохое самочувствие, лучше обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Обычно рекомендуют консультации гинеколога и эндокринолога. Чтобы определить оптимальные методы лечения патологического климакса, проводят такие манипуляции:
- визуальный осмотр для оценки состояния слизистых и взятия мазков;
- УЗИ яичников покажет состояние тканей и процесс созревания фолликулов;
- гормональная панель выявляет дисбаланс и покажет реальную картину гормонального фона.
Как происходит лечение
Лечение патологического климакса основано на сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии. Способы лечения определяются на результатах обследования и с учетом особенностей организма. Иногда врачи назначают гормоны – к сожалению, подходят они не всем и часто провоцируют неприятные побочные явления, такие как лишний вес или кровотечения.
Распространенный метод лечения патологического климакса – это медикаментозная негормональная терапия и корректировка образа жизни. Для уменьшения или устранения патологических климактерических симптомов могут рекомендовать:
- соблюдать режим дня и сна;
- больше отдыхать;
- избегать стрессовых и психотравмирующих ситуаций;
- наладить правильное питание с достаточным количеством витаминов;
- заниматься необременительным спортом.
К медикаментозным методам коррекции патологического климакса врачи относят:
- прием легких седативных средств для нормализации состояния нервной системы;
- растительные негормональные препараты помогут организму быстрее адаптироваться к гормональной перестройке. Растительный препарат Климадинон немецкой компании Bionorica хорошо справляется с нежелательными проявлениями климакса и практически не имеет противопоказаний.
Такая схема лечения мягко восстанавливает все внутренние процессы в женском организме в период менопаузы и нормализует эмоциональное состояние.
Выводы
Своевременная и правильная реакция на симптомы патологического климакса помогает смягчить их и вернуться к активной жизни. Главное – не воспринимать дискомфорт как нормальное явление и не терпеть его.

