menopausa_i_beremennost

Внешне кажется, будто менопауза и беременность противоположны по смыслу, поскольку процесс угасания детородной функции исключает новое зачатие. Но на самом деле этот переход не бывает мгновенным. Он длится несколько лет, в течение которых менструации случаются у женщины все реже. Шансы на зачатие при этом действительно снижаются. Однако это не значит, что менопауза и беременность исключают друг друга, поскольку предсказать сроки полной утраты фертильности невозможно.

Может ли наступить беременность во время менопаузы

Как принято считать в гинекологии, свойственные менопаузе изменения в организме женщины происходят примерно в возрасте с 45 до 55 лет. Весь процесс делится на 3 основных этапа.

  • Пременопауза – во время которой цикл теряет регулярность. Средний возраст ее наступления – 45-50 лет. Признаки предменструального синдрома в это время могут изменяться, независимо от того, насколько одинаковыми они были на протяжении всей жизни. Промежутки между менструациями увеличиваются, становятся неравномерными – опять-таки, даже если ранее по ним можно было «сверять часы», начиная с первых месячных. Яичники пока нормально функционируют, а общий гормональный фон только начал снижаться. Признаками его изменений, помимо затруднений с циклом, могут стать эпизоды депрессии, снижение полового влечения, головные боли, приливы (приступы жара по ночам). Они наблюдаются пока нечасто, выражены не слишком ярко и проходят самостоятельно.
  • Собственно, менопауза – явление, которое у большинства наблюдается в 50-55 лет. Промежутки между критическими днями на данном этапе увеличиваются до нескольких месяцев и продолжают расти, пока цикл не прекратится полностью. Ускоряется старение всех систем организма, включая сердечнососудистую и опорно-двигательную (остеопения и остеопороз запускаются как раз в это время). Приливы и депрессия тоже усугубляются, возникает сухость влагалища, ткань молочных желез подвергается деградации, замещаясь соединительной.
  • Постменопауза – вся дальнейшая жизнь женщины с момента окончания последних критических дней. Биологические неприятности предыдущего этапа на этом исчезают, уступая место одинаковому с мужчинами (включая скорость развития атеросклероза) старению.

Менопауза и беременность, включая все особенности их течения, зависят не только от гормонального фона. На них также влияют наследственная предрасположенность и перенесенные заболевания. При некоторых подобных сценариях бесплодие наступает необратимо, но оно может быть и временным.

Например, запасы яйцеклеток в яичниках женщины ограничены тем их количеством, которое сформировалось к моменту первой менструации, и в дальнейшем они не пополняются. Данный параметр закладывается на уровне генов, и при неблагоприятном семейном анамнезе они могут преждевременно истощиться сами собой. Такое бесплодие уже не устранимо.

Другой подобный сценарий – климакс, который наступает после удаления (например, из-за злокачественного новообразования) или гибели яичников. Подобное может произойти в любом возрасте, и восстановить фертильность здесь тоже невозможно.

А вот временно менструации способны прекратиться из-за резкого, сильного похудения либо приема ряда лекарств, особенно гормональных. За их отменой или возвращением к норме веса восстановятся и цикл с фертильностью.

Существуют и хирургические вмешательства, направленные на временное повышение способности к зачатию – как резекция яичников при мешающем ему поликистозе. С одной стороны, в ходе этой процедуры часть их тканей удаляют, чтобы оставшиеся вызревали интенсивнее и успешнее. С другой же, резекция повышает шансы на беременность, но и менопауза тоже приближается за счет потери значительного числа яйцеклеток.

Стрессы, недоедание (в случае с женщинами – обычно из-за диет), курение, сахарный диабет, ожирение также могут нарушить нормальный фон и вызвать преждевременную деградацию системы воспроизводства. Тем не менее, при раннем климаксе вероятность забеременеть остается выше, чем при позднем.

Ранним называется климакс, наступивший в 35-38 лет. Но номинальная активность репродуктивной системы сохраняется долго. Сама природа отводит на ее постепенное угасание 7-10 лет, и это – только в среднем. Поэтому любой половой акт, произошедший в удачный в биологическом плане момент, может привести к зачатию и в возрасте «за» 50.

Вплоть до середины ХХ в. менопауза и беременность считались мало совместимыми явлениями. Но современные методики экстракорпорального оплодотворения и гормонального стимулирования, которым оно сопровождается, устраняют это природное ограничение. С их помощью успешно забеременеть и выносить ребенка можно даже по окончании климакса – это зависит от общего состояния здоровья будущей матери. Например, самой старой роженицей в мире на данный момент официально признана индианка Далджиндер Каур. Ее первый ребенок был зачат методом ЭКО и появился на свет в апреле 2016 г., когда его матери было 70 (по другим источникам – 72) лет.

Вероятность беременности после наступления менопаузы

По срокам, менопауза и беременность наступают индивидуально. Но гинекологи уверены, что шансы на зачатие после начала климактерических изменений выше у уже успешно рожавших женщин. Не следует списывать со счетов и наследственность – были ли случаи бесплодия или раннего климакса в семье потенциальной матери.

В целом, вероятность беременности при менопаузе в первые 2-3 года от ее начала снижается незначительно. Наука оценивает ее дальнейшее падение примерно в 10-20% за год. Но на самом деле она может уменьшаться и гораздо быстрее за счет старения отдельных органов половой системы, возрастного уплотнения оболочки яйцеклеток и др.

Кроме того, в стареющем организме накапливаются ошибки в ДНК клеток, повышен и риск коллапса сердечнососудистой системы. Все эти факторы тоже делают позднее зачатие и, в особенности, рождение здорового малыша менее вероятным.

Как распознать беременность во время менопаузы

Признаки произошедшего зачатия в климактерическом возрасте имеют свои отличия. На пике репродуктивной активности главным поводом насторожиться для женщины становится задержка менструации. Но беременность при менопаузе делает эту «примету» ненадежной, поскольку цикл у женщины может давать сбои сам по себе. Чуть большую достоверность дают набухание молочных желез и выделение молозива из сосков. Но и они наблюдаются уже на сравнительно поздних сроках (от 5 мес.). Кроме того, они не всегда есть или выражены достаточно ярко.

Потому одним из наиболее надежных средств определения беременности при менопаузе остается экспресс-тест. Он фиксирует наличие в моче фетопротеинов – особых гормоноподобных веществ, стимуляторов роста плода. Такие вырабатываются в организме только беременных женщин и представителей обоих полов, больных раком. Они совершенно необходимы для ускоренного развития зародыша. Оттого на экспресс-тесты можно положиться в любом возрасте, даже несмотря на наличие у них определенного процента погрешностей. Особенно если женщина живет регулярной половой жизнью без контрацептивов.

Вернуться к списку статей