name

С приближением климактерического периода каждая женщина уже знает о его типичных симптомах, мешающих вести привычный образ жизни — приливах жара, покраснении лица и зоны декольте, потливости, скачках артериального давления, раздражительности и плаксивости. Однако это далеко не все проявления, характерные для естественного возрастного изменения гормонального фона, который приводит к завершению репродуктивного периода. Среди прочих есть и головокружение. При климаксе — это признак, который требует особого внимания.

Почему необходимо лечение головокружения при климаксе

Головокружение (вертиго, лат.) при климаксе встречается у достаточно большого количества женщин, и может проявляться по-разному. После первого же эпизода следует обратиться за консультацией к гинекологу. Почему? Приступы головокружения могут проявляться все чаще, становиться более сильными, вплоть до потери сознания, и что самое опасное — возникать абсолютно внезапно. Об этом следует знать женщинам, выполняющим ответственную работу, или тем, кто водит автомобиль.

Причины и симптомы головокружений при климаксе

Физиологическая первопричина приступов головокружений при климаксе — снижение выработки эстрогенов и увеличение продукции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Такая гормональная перестройка вызывает психопатологический, обменно-эндокринный и вегетативный комплексы менопаузальных симптомов, в последний из которых входит и вертиго. Выделяют 3 типа вегетососудистых пароксизмов при климаксе. Каждому из них присуща своя комбинация симптомов:

  1. Пароксизм симпатоадреналового типа — учащение пульса, сильное биение сердца в груди повышение артериального давления, приливы жара, повышенная потливость без запаха области лба и между лопатками, тревожность. Под конец жар сменяется ознобом, похолоданием конечностей. Этот симптомокомплекс возникает в вечернее время и/или во время сна.
  2. Пароксизм вагоинсулярного типа — замедление сердцебиения, падение артериального давления, затруднение дыхания, вздутие живота, потливость, вялость, страх смерти. Этот симптомокомплекс возникает в утренние часы.
  3. Смешанный тип вегето-сосудистого пароксизма, при котором женщина испытывает оба симптомокомплекса, каждый из которых происходит в типичное для него время.

Возможное количество пароксизмальных кризов в сутки индивидуально, и может исчисляться 2–3 или несколькими десятками, до 50, эпизодов, каждый из которых длится 15–90 секунд. По его окончании выделяется большое количество светло-соломенной мочи, после чего женщина испытывает сильную сонливость и упадок сил.

Проявления вестибулопатии

Достаточно быстро гормональный дисбаланс при климаксе начинает влиять на работу стволовых структур и отрицательно сказываться на микроциркуляции сосудистой системы мозга, вызывая его гипоксию. К перечисленным симптомам, при всех 3 типах вегето-сосудистого пароксизма, может присоединиться вестибулопатия, в комплекс признаков которой входят:

  • тяжесть в голове;
  • дурнота;
  • шум или звон в ушах;
  • потемнение или же белый шум в глазах (вспышки света);
  • головокружение, усиливающееся при повороте головы или туловища;
  • ощущение вращения вокруг предметов или окружающих вещей вокруг себя;
  • зрительная иллюзия увеличения/уменьшения предметов;
  • ухудшение слуха;
  • ощущение неустойчивости;
  • шаткость при ходьбе;
  • чувство «проваливания»;
  • предобморочное состояние, потеря сознания.

Для вестибулопатии и головокружениях при климаксе также присущи тошнота, рвотные позывы, нарушение координации движений, боязнь яркого света и громких звуков.

Уточним, что постоянное головокружение при климаксе практически не наблюдается. Один или несколько проявлений вестибулопатии возникает на несколько десятков секунд во время вегето-сосудистого пароксизма, а также 2–3 раза в неделю они длятся в течение от нескольких минут до часа.

Основные заболевания, провоцирующие вертиго при менопаузе

Во время менопаузального перехода, непосредственно в течение менопаузы и первого года после нее, у женщины могут обостриться заболевания, которые также могут оказать отрицательное воздействие на состояние вестибулярного аппарата и стать причиной головокружений — это:

  • артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, артериальная гипертензия;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • падение уровня сахара в крови;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • строгая малокалорийная диета из-за лишней массы тела или боязни поправиться во время климакса;
  • невриты черепно-мозговых нервов;
  • вестибулярный неврит;
  • периферическое кохвестибулярное расстройство;
  • проблемы с мышцами, отвечающим за движение глаз;
  • ЛОР-патологии — хронический отит, болезнь Меньера, перилимфатическая фистула;
  • микроинсульт;
  • рассеянный склероз;
  • опухоль мозга.

Спровоцировать приступ головокружения при климаксе могут и психопатологические симптомы климактерического синдрома — склонность к аффектам, тревожность, субдепрессия, ипохондрия, в том числе и панические атаки, вызванные боязнью упасть в обморок.

Как снять головокружение при климаксе

Как лечить климактерическую вестибулопатию, врач определит после диагностических мероприятий, выяснения причины головокружения и ее других проявлений.

Перечислим тот комплекс мероприятий, которые неврологи, гинекологи и врачи ЛФК рекомендуют выполнять самостоятельно:

  1. Изменение пищевого поведения. Включение в рацион добавок с витаминами A, B6, C, E, Омега–3, кальцием, магнием, селеном, цинком.
  2. Пересмотр гардероба. Отказ от узких вещей и искусственных тканей.
  3. Прием препарата, содержащего синтетический аналог гистамина бетагистин — 2 раза в год, в течение 1–2 месяцев.
  4. Прием растительного препарата Климадинон® с экстрактом цимицифуги (BNO 1055). Эффект наступает после 2 недель приема. Минимальный курс 3 месяца.
  5. Изменение режима дня. Нормализация баланса «работа – активный отдых – сон». Обучение практикам релаксации и медитации.

В комплексное лечение или профилактику возникновения головокружений при климаксе также нужно включить ежедневный тренинг вестибулярного аппарата с помощью комплекса упражнений для тренировки равновесия во время утренней зарядки. Кроме этого, каждый вечер, незадолго перед сном, после 20-минутной прогулки на свежем воздухе и вечернего гигиенического душа, следует по 1,5 минуты стоять в цигун-положении «Золотой петух, стоящий на одной ноге».

Вывод

Лечение всех проявлений климактерического синдрома, в том числе и головокружений при климаксе, требует от женщины дисциплины и соблюдения всех рекомендаций врачей. Не поддавайтесь минутным слабостям, которые могут свести все ваши достижения на нет и начать борьбу с проявлениями климакса с самого начала.

Список литературы

1. Тювина Н.А. Негормональная терапия ранних климактерических нарушений.1996.

2. Г. А. Бахманн. Вазомоторные приливы у женщин в менопаузе. 1999.

3. Ekblad S. Нарушения постурального баланса у женщин в постменопаузе с вазомоторными симптомами. 2000.

4. Сметник В.П. Климактерические расстройства и методы их коррекции. 2001.

6. Вейн А.М. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение. 2003.

7. Юренева С.В. Биологические ритмы женского организма: роль половых гормонов. 2004.

8. Адаменко Р.Я. К вопросу о лечении вестибулопатии при климаксе. 2005.

Вернуться к списку статей