Рецидивирующий несколько раз в месяц атрофический цистит при климаксе относится к классическим осложнениям, которые развиваются в течение 5–10 лет после наступления менопаузы. Урогенитальные расстройства испытывают более 50 % женщин после 55 лет. Увы, но проблемы с уретрой и мочевым пузырем приблизительно у 10 % начинаются в пременопаузе, а у 20 % — в период собственно менопаузы.

hand-woman-holding-her-crotch

Особенности цистита при климаксе

Цистит при менопаузе, а также перед и после него, отличается тем, что его игнорирование заканчивается не просто хронический формой заболевания, а приводит к следующим неизбежным осложнениям:

  • потеря эластичности, дистрофия и атрофия всех структур стенок мочевого пузыря, уменьшение его размеров, возможен разрыв;
  • ослабление сфинктера мочевого пузыря, вплоть до полной атрофии;
  • воспаление органов, близлежащих к мочевому пузырю, образование спаек в матке;
  • пиелонефрит, нефрит, почечная недостаточность, из-за восходящих урологических инфекций.

Если не проводить своевременное и квалифицированное лечение цистита при климаксе, а заниматься симптоматическим самолечением, то в конечном итоге женщину ожидает постоянное ношение памперсов, стрессы и депрессия. У 10 % женщин в периоде постменопаузы такое низкое качество жизни вызывает серьезные, а у некоторых даже необратимые психические расстройства.

Симптомы и проявления цистита при климаксе

С 2013 года предложили использовать в клинической практике новый термин genitourinary syndrome of menopause (генитоуринарный синдром в менопаузе)

Цистит у женщин при климаксе сопровождают следующие симптомы, признаки и проявления:

  1. Боль в уретре и внизу живота над лобковой костью в момент мочеиспускания, которая усиливается к концу опорожнения. После окончания акта остается ощущение, что моча в пузыре еще осталась.
  2. На фоне многочисленных, очень частых позывов к мочеиспусканию, количество актов опорожнения увеличивается и превышает 7 раз в сутки. При этом объем мочеиспускания заметно уменьшается, а количество актов, прерывающих ночной сон, превышает 35 %.
  3. Изменение цвета и запаха мочи. Она становится более темной, мутной, и иногда можно увидеть вкрапления крови или гноя. Пахнет моча при цистите резко и зловонно.
  4. Общая слабость. Повышение температуры тела до субфебрильных значений — 37,0–37,7 ℃. Приступообразная, волнообразная или постоянная боль внизу живота.
  5. Диффузное склерофиброзное утолщение стенок мочевого пузыря, особенно в нижней трети. Полипообразные разрастания вокруг и на шейке мочевого пузыря.
  6. Цистит при климаксе обычно сопровождается воспалением слизистых влагалища — кольпитом/вагинитом и воспалением мочеиспускательного канала — уретритом. Также происходит вульвовагинальная атрофия, для которой присущи жжение, зуд и сухость влагалища, опущение вагинальных стенок, боль во время полового акта и кровянистые выделения после него, снижение либидо.
  7. Эпизоды стрессового, ургентного или смешанного недержания мочи.

Рецидивы цистита при климаксе длятся до 7 дней. Более продолжительное сохранение симптомов свидетельствует о переходе патологии в хроническую форму.

Для облегчения диагностики при появлении признаков цистита при климаксе женщине, перед первым походом к урологу или гинекологу следует в течение минимум 3, а лучше 5–7 вести записи, фиксируя:

  • время каждого, в том числе и ночного мочеиспускания, его объем, цвет и запах мочи, наличие вкраплений, ощущения до, во время и после опорожнения;
  • каждый позыв к мочеиспусканию и силу его проявления, подтекание мочи при позыве;
  • эпизоды непроизвольного недержания мочи при напряжении, смехе, чихании;
  • необходимость ношения урологических прокладок или памперсов;
  • количество потребляемой жидкости с указанием названия, объема и времени приема;
  • название и время приема мочегонного средства.

При ведении такого дневника, каждое утро надо подводить итог предыдущих суток, подсчитывая общий объем мочи за 24 часа — от первого мочеиспускания после пробуждения до последнего опорожнения во время ночного сна.

Причины развития менопаузального цистита

Главная причина развития цистита при климаксе — дефицит эстрогенов, который вызван возрастным функциональным угасанием яичников.

Среди других триггеров менопаузального воспаления мочевого пузыря выделим:

  • ухудшение кровообращения и гипоксия мочеполовых органов;
  • снижение чувствительности рецепторов ацетилхолина и уменьшение количества адренорецепторов;
  • демиелинизация нервных окончаний мочевого пузыря, стаз и ишемия его сфинктера;
  • нарушение координации сокращений 3 слоев, образующих мышечную оболочку мочевого пузыря;
  • падение антибактериального потенциала слизистых мочевыводящей системы.

К факторам, которые повышают вероятность образования цистита при климаксе также относят патогенное воздействие таких микробных агентов как: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, энтерококк, кандида, синегнойная палочка, протей.

caucasian-woman-having-painful-period

Лечение цистита при климаксе

Прилежное исполнение женщиной всех назначений врача является залогом успешной терапии диагноза Цистит при климаксе. Как лечить и чем — будет определено после дифференцирования диагноза. Возможные варианты цистита при климаксе:

  • осложненный бактериальными атаками;
  • некротический;
  • после хирургической менопаузы.

Кроме этого на выбор комплекса лекарств сказывается и то, в какой фазе находится менопаузальный цистит: в первой — катаральное воспаление, во второй — интерстициальное воспаление или в третьей, последней — мочепузырной атрофии. Увы, но в 7 % случаев, из-за позднего обращения к врачу или врожденных анатомических особенностей залегания мочеиспускательного канала, консервативное лечение цистита при климаксе не дает должного эффекта, и женщинам предлагается операция.

Диагностика

Чтобы врач мог выбрать правильную тактику лечения цистита при климаксе, женщине предстоит сделать:

  • анализы крови — общий развернутый, половая гормональная панель;
  • анализы мочи — общий, по Нечипоренко, биохимия;
  • урофлоуметрию;
  • УЗИ органов малого таза, почек и мочеточников, молочных желез;
  • кольпоскопию, цистоскопию;
  • онкоцитологию (возможно).

Гинеколог или уролог также назначит консультацию у маммолога и эндокринолога.

Что можно сделать самостоятельно

У меня цистит при климаксе, что делать? Перечислим меры и дополнительные методы лечения воспаления мочевого пузыря в пожилом возрасте, которые можно предпринять самостоятельно:

  1. Один раз в день, лучше утром, принимать 1 таблетку препарата Везикар или Дриптан Спазмекс. Они рекомендованы для самостоятельного приема на стадии дифференциации диагноза в качестве «скорой помощи» при частых позывах к мочеиспусканию, и являются «спасательным кругом» для работающих женщин, которые не могут часто отлучаться в туалет.
  2. Препараты, содержащие природные фитоэстрогены, помогающие организму адаптироваться к снижающемуся уровню эстрогенов. При менопаузальном цистите хорошо зарекомендовали себя немецкие растительные капли и таблетки Климадинон. Содержащийся в них экстракт цимицифуги снижает силу климактерических симптомов и тормозит воспалительные процессы в мочеполовой сфере, а масло мяты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет.
  3. Безрецептурные седативные и снотворные препараты.
  4. Поливитаминные комплексы, биодобавки с растительными антисептиками.
  5. ЛФК при цистите — упражнения для тренировки и укрепление мышц тазового дна.

После уточнения диагноза, в дополнение к выбранному комплексу медикаментозного лечения, а также средств и методов, перечисленных выше, врач может рекомендовать показанные при цистите при климаксе физиопроцедуры, рефлексотерапию, гипноз, санитарно-курортное, в том числе и грязелечение.

Вывод

В заключение хотим уточнить, что лечение цистита при климаксе — длительный процесс. Отказ от назначений врача приведет к обострению и ускорению течения всех воспалительных и патологических процессов, которые обусловлены снижением выработки эстрогенов и других половых гормонов. А вот своевременное, адекватно подобранное и прилежное лечение воспаление мочевого пузыря при климаксе позволит женщине избежать инвалидности, вести нормальный образ жизни и еще много лет чувствовать себя на все 100!

Вернуться к списку статей