Если задуматься, с какой легкостью и сколько заболеваний можно «просто так» приобрести во время работы, то их перечень может стать мощным мотиватором для исчезновения с рабочего стола печенья, изменения положения кресла, слежения за осанкой, регулярного выполнения физкультминуток и выхода на прогулку в обеденный перерыв даже в непогоду или сильный мороз. В противном случае, рано или поздно, но придется идти к врачу, тратить усилия и деньги на длительное лечение, а возможно и на дорогостоящие, иногда крайне сложные операции.
na_rabote

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Тем, у кого работа связана с постоянным передвижением или стоянием — это, например, продавцы, учителя, парикмахеры, грозит варикозное расширение вен.
Для профилактики варикоза показано:

  • работать в обуви на низком ходу, при этом в течение дня менять ее на другую, такую же удобную пару, как минимум, 1 раз;
  • не надевать одежду, которая утягивает талию и нижнюю часть живота;
  • выучить и не лениться регулярно делать специальную антиварикозную гимнастику;
  • при любой возможности ходить по лестницам;
  • никогда не садиться в положение, когда одна нога закинута на другую, не ставить на колени тяжелые сумки, не сажать на колени ребенка;
  • отказаться от сауны, бани, приучив себя к утреннему и вечернему контрастному душу, особенно для ног.

Чтобы звездочки и сеточка из вен не испортили внешний вид ног, используй любую возможность в течение рабочего дня 5–15 минут посидеть, расположив ноги так, чтобы голеностопные суставы оказались выше коленных. Делать это и в первую очередь по приходу домой. Перед сном не забывать 15–20 минут полежать на полу, подняв ноги вверх и прислонив их к стене. Если же ноги начинают сильно гудеть, уставать и доставлять дискомфорт уже в первой половине дня, то пора надевать брюки, а под них медицинские профилактические гольфы, чулки, трико или колготки I класса компрессии.

Остеохондроз, протрузии, межпозвонковые грыжи

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, со всеми типичными для них дискомфортными и болевыми ощущениями, присущи для строителей, грузчиков и профессий, требующих долгого сидения.
Для профилактики остеохондроза и межпозвонковых грыж рекомендуется:

  • сидеть за столом так, чтобы подошвы касались пола, а голени при этом сохраняли вертикальное положение, живот не касался стола, а прямая спина упиралась в спинку кресла (угол между сиденьем и спинкой — 95–100 градусов);
  • в течение рабочего времени делать каждый час 5-минутные физкультурные паузы;
  • обустроить неподалеку от рабочего места перекладину турника, где периодически висеть на обеих руках (прямым хватом), полностью расслабив мышцы тела;
  • заниматься йогой, пилатесом или стретчингом, а если есть возможность, то обязательно плавать в бассейне.

Препятствовать возникновению остеохондроза может регулярный классический массаж. Расслабить мышцы спины прямо на рабочем месте помогут аппаратные массажеры — накидка на кресло, массажные подушки под шею или поясницу.

Синдром запястного канала

Профессиональная болезнь музыкантов, парикмахеров, фотографов и людей, работающих за компьютером, — туннельный (карпальный) синдром запястья.
Лучшая профилактика «хищной руки» или «птичьей лапы», именно такую форму приобретает кисть при воспалении сухожилий в карпальном канале запястья, — это:

  • обустройство рабочего места за столом таким образом, чтобы между плечом и предплечьем сохранялся угол в 90 градусов, а локти опирались на подлокотники кресла или столешницу;
  • работа на эргономичной клавиатуре или ноутбуке, стоящем на подставке, которые обеспечивают подъем кистей минимум на 10, но не более чем на 20 градусов вверх;
  • ежечасное выполнение специальной 5-минутной гимнастики для лучезапястных, локтевых и плечевых суставов;
  • 1 раз в 2 часа работа с кистевым эспандером, и 1 раз в 2 часа — полный 5-минутный покой для рук;
  • 3-минутный массаж кистей и запястий, который надо делать до начала работы, перед обеденным перерывом и в конце рабочей смены.

Если в лучезапястных суставах во время работы возникают дискомфортные ощущения, то пора не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и одевать специальный трикотажный бандаж или даже полужесткий ортез для лучезапястного сустава при туннельном синдроме.

Компьютерный зрительный синдром

Перенапряжение глаз во время работы за компьютером приводит к нарушению аккомодации зрачка и спазму реснитчатых мышц, к возникновению эффекта Мак-Калаха, когда при переводе взгляда с монитора белые и черные предметы окрашиваются в фиолетовые оттенки, а также ощущения «пыли в глазах» и синдрома сухих глаз.
Чтобы избежать этих проявлений, и не допустить развития близорукости, головных болей и головокружений следует:

  • обеспечить достаточную освещенность компьютерной клавиатуры;
  • поставить монитор так, чтобы окно было сбоку, а не спереди или сзади, а его центр был н 20 см ниже горизонтальной линии взгляда;
  • следить, чтобы расстояние от глаз до монитора было не меньше 50 и не больше 70 см;
  • работая за компьютером, почаще моргать;
  • через каждые 20 минут, в течение 20 секунд, смотреть на предметы, находящиеся дальше 6 м;
  • каждый час делать разгрузочную гимнастику для глаз;
  • пользоваться каплями «искусственная слеза»;
  • периодически пить витамин А, дицинон, препараты с экстрактом ягод черники, токоферола ацетат, эмоксипин.

Тем, кто ежедневно проводит за компьютерным монитором от 8 часов и более, рекомендовано каждый вечер, перед сном, очищать края век постановкой теплых компрессов с блефаролосьоном/блефароглелем и последующим выполнением легкого самомассажа.

Синдром профессионального выгорания

Врачам, сотрудникам служб спасения, преподавателям, работникам детских садов и домов для престарелых, социальным работникам и психологам, из-за специфики работы и эмоционального истощения, может развиться синдром профессионального выгорания (Бернаут синдром).
Для профилактики этого опасного для психики состояния, как только возникают первые его проявления: снижение самооценки, ощущение опустошенности, нежелание идти на работу и общаться с друзьями — действовать надо немедля. Лучше всего поможет комплекс мероприятий:

  • ходьба/бег в рваном темпе на свежем воздухе, с последующим принятием контрастного 5-минутного душа — 2 раза в день, после пробуждения и вечером, через полчаса после ужина, в течение минимум 30 минут;
  • включение в рацион черного горького шоколада, бананов, помидоров, орехов;
  • практика техник релаксации, занятия йогой, гимнастикой ушу или цигун;
  • плавание — 3 раза в неделю, по 30–45 минут.

В дополнение к перечисленным выше мерам, от синдрома профессионального выгорания спасет курс препарата Стимол (действующее вещество: цитруллина малат).
Фазу развития Бернаут синдрома можно оценить самостоятельно, пройдя соответствующий онлайн тест по методу В. В. Бойко. На первом этапе еще можно помочь себе самому. При второй, а тем более при третьей фазе, синдрома профессионального выгорания без помощи психотерапевта не обойтись.

Вернуться к списку статей